Свидание с прошлым

Сергей Вакал
 Предистория появление этого стихотворения такова.В Советском Союзе в 50-60 годы стали исчезать целые деревни, большие села.Люди покидали земли отцов и дедов и уезжали с обжитых мест. Нет села, где родился мой дед. Нет деревни, где родился и вырос мой отец. Нет и церкви, где они венчались с моей мамой.  На моей памяти исчезло село , где родились мои сестра и брат. Везде остались только погосты с заброшенными могилами.После посещения такого заброшенного хутора и могилы дедушки и бабушки и написал я это стихотворение.

  Я стою на холме.Ветерок обдувает.
  Облака словно птицы летят надо мной.
  А внизу два пруда камышом зарастают.
  Здесь когда-то стояло родовое "гнездо".

  Небольшой хуторок появился в степи.
  В прошлом веке сюда наши предки пришли.
  И разбужена степь голосами людей.
  И кипела здесь жизнь много дней и ночей.

  Здесь рождалися дети и свадьбы игрались.
  По ночам за околицей пела гармонь.
  А на зорьке пастух, на рожочке играя,
  Выгонял в степь широкую стадо коров.

  Заливали дожди,засыпало снегами,
  А весной во дворах зацветали сады.
  Проходило и лето ,одаряя плодами,
  Щедро политой потом,благодарной земли.

  А теперь тишина.Заросло все бурьяном.
  Там где были дома небольшие холмы.
  И в траве лишь пеньки вспоминать заставляют,
  Что когда-то здесь были большие сады.

  Одинокая груша расти лишь осталась.
  Мой дед у себя под окном посадил.
  Но годы прошли и время умчалось,
  Остался вокруг лишь заросший пустырь.

  Я стою на холме,душа замирает,
  А сердце в груди так часто стучит.
  И хочется плакать,что время стирает
  На этой земле наших предков следы.