В Казани впервые состоялся Турнир -Во весь голос-

Наиля Ахунова
В Казани впервые состоялся городской Турнир "Во весь голос"

15 декабря впервые состоялся городской Турнир Чтецов "Во весь голос". Конкурс ставит своей целью привлечь внимание к творчеству казанских поэтов, чьи произведения вошли в историю литературы и культуры Татарстана, но издания их стихов стали, увы, библиографической редкостью и малодоступны читателям, разве что в крупных библиотеках республики, он прошёл в канун 2014 года, который объявлен Годом культуры. Турнир посвящён памяти выдающегося педагога, руководителя литобъединения при музее М.Горького в течение 35 лет, заслуженного работника культуры РТ, поэта Марка Зарецкого. Под его началом оперились  известные литераторы: Равиль Бухараев, Сергей Малышев, Эльмира Блинова, Светлана Хайруллина, Борис Вайнер, Геннадий Капранов, Алексей Остудин и многие другие. Сейчас ЛИТО ведёт его ученица, молодая поэтесса и переводчица Алия (Алёна) Каримова. В рамках проекта прошла также презентация книги стихов и прозы "Сердце сердцу радо"( вышедшей по инициативе ТРО ВОИ и поддержке Правительства Татарстана), где собрано творчество 21 автора с ограниченными физическими возможностями, 18 из них являются участниками ЛИТО КГМУ "Белая ворона". Его авторы Андрей Малов, Нэлли Шук, Светлана Грунис, Эмиль Тургунбаев и др. прочитали стихи из сборника.
Участники Турнира чтецов "Во весь голос" в два этапа читали стихи татарстанских поэтов, а жюри (Наиля Ахунова, Алёна Каримова, Руслан Габдрахманов), а также публика их оценивала. В итоге победителями конкурса стали казанские поэты Дина Мухаметзянова, Филипп Пираев, Нэлли Шук, Юлия Сандлер и Татьяна Сушенцова, которым были вручены книжные призы от ЛИТО КГМУ "Белая ворона", журнала "Казанский альманах" и книжного магазина ТКИ. Вела литературный Турнир "Во весь голос" Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО КГМУ "Белая ворона". Он прошёл в фирменном книжном магазине "Книги-китаплар"  Татарского книжного издательства на ул.Баумана.