Безотцовщина

Софрон Бурков
С недалёких времён, что сегодня зовутся «застоем»,
Мы уже не сообщество мирно живущих людей –
Каждый сам по себе, но земной рай по-прежнему строим,
Становясь с каждым годом настойчивей, жёстче и злей.

Называя друг друга «скотиной», «уродом» и «мразью»
И желая друг другу побольше болезней и бед,
К своему персональному мы продираемся счастью,
Заведённые яростью жгучей на весь белый свет.

Мы к словам нетерпимы, что рая земного не будет,
Мы среди удовольствий своих жить всё время хотим,
Отвратительна мысль нам, что Бог нас когда-то рассудит,
Потому что желаем судить всех умом лишь своим.

Строя рай на земле, мы не верим уже в рай небесный
И насмешками разом за раз отрицаем Творца –
Недосуг нам признать, что давно хорошо всем известно:
Ненавидит всех тот, кто родного не знает отца.