Любимым внучкам

Борис Мохонько
Дорогим, любимым внучкам,
Эти строки я пишу.
Пусть добру они их учат,
Всё как есть и  расскажу.

В жизни всякое бывало,
Жизнь – не поле перейти.
Хоть иллюзий меньше стало,
Но судьбу не обойти.

Детство, юность вспоминаю,
Свои лучшие года.
Умом, внучки, понимаю,
Не вернуть их никогда.

Лишь одни воспоминания,
Греют душу мне они.
Нет печали, сожаления,
За прожитые мной дни.

Отчий дом давно покинул,
За судьбой своей пошёл,
Жизни покорял вершины,
Этим был и восхищён.

В жизни цели добивался,
Было, время торопил.
И победой упивался,
Как работал и служил.

Добрых дел немало было,
Этим, внучки, и горжусь,
Жизнь, поверьте, это диво,
Лет прожитых не стыжусь.

Всего в жизни добивался,
Не жалел на это сил,
Когда, порою, утомлялся,
У Бога помощи просил.

Мечты меня  не подводили,
Не нарушали тишину,
Мой труд достойно оценили,
Об этом с гордостью пишу.

Мечты приходят, исчезают,
Как тень на утренней заре,
Они меня не покидают,
Живу я с ними и во сне.

Своих родителей любите,
Не огорчайте никогда,
В пути уверенно идите,
Вам покорится высота.

Настеньку не обижайте,
Она  ведь младшая у нас,
Её любите, уважайте,
К ней всё внимание сейчас.

О доброте не забывайте,
Зло обходите стороной,
Друг дружку, внучки, уважайте,
Не заслоняйте пеленой.

Учитесь мудрости девчонки,
Живите с верою всегда.
Покайтесь, если виноваты
И не держите в душах зла.

Танцуйте, пойте, веселитесь,
Любите радости земные.
От мыслей разных отвлекитесь,
В минуты счастья золотые.

Льстецов и глупых обходите,
Цените время золотое.
Своею честью дорожите,
Не посягайте на чужое.

Мои напутствия примите,
Старайтесь жить умом своим.
Любовью, дружбой дорожите,
Желаю внученькам моим.

Мои девчонки, дорогие,
Прислушайтесь к моим словам.
Намерения у меня благие,
Всё как есть и написал.