Январь пришёл

Надежда Крашенинникова
Январь стоит уж у порога,
А значит - скоро Новый год;
Мы ждём: изменится дорога,
И чудо вдруг произойдёт.

Готовимся задолго к встрече,
По магазинам всё снуём.
Купить бы нам гирлянды,  свечи,
Колбаски, рыбу, пиво, ром.

Пельмени стряпаем на месяц,
В салаты - больше майонез.
Душистое печенье, кексы,
И ждём как в детстве мы чудес.

Стол праздничный накрыт со вкусом:
Деликатесы, пышный торт.
Шампанское, вино, закуски.
Сидим  всю ночку напролёт.

Забыв, что только что с диеты,
И что везде в России пост,
За всё хорошее на свете
Мы произносим снова тост.

Пьём сутки, не вздремнув и часа,
А стол? Уже не та краса!…
Ох, добрести бы до матраца,
И вот настали чудеса!

Живот скрутило, дурно, тошно
И кругом ходит голова...
Так сутки мучимся и больше,
На ум уж не идут слова.

На третий день – кишечник чистим,
На пятый -  злимся: стыд и срам!
А на шестой, одевшись быстро,
Идём на службу в божий храм.

Очистились, а в Рождество Христово
Сто грамм не выпить как опять?
Всё начинается седьмого,
И снова будем дни считать.

Сценарий тот же на неделю,
Нет, чуть поменьше, дней на пять,
В крещенья ночь святую смело
Идём  грехи свои смывать.

Свет лунный так на нас и льётся,
А мы смываем все грехи,
Но, есть - и пить опять придётся,
О, Господи,  меня прости!

Вы сами догадались, верно,
Что следует, когда, за чем,
А на душе так тошно, скверно:
Через три дня Татьянин день.

Январь пришёл, а это значит,
(И это вовсе не секрет)
Что  скоро горькими заплачет
Семейный денежный бюджет...