Оскудела земля

Вера Ерух
Оскудела земля, оскудела,
Деревеньки глухие стоят
И до них никому нету дела,
В избах трубы уже не дымят.

Да и сами они покосились,
А вокруг лишь бурьяна гряда
И поля, где хлеба колосились,
Посетила уже лебеда.

А когда-то ведь люди там жили,
Собирали с полей урожай
И колхозы свои возводили,
А теперь, лишь потерянный край.

Деревеньки мои, деревеньки,
Ведь вас много таких на Руси,
Вас поставили, словно у стенки,
Крест тяжелый заставив нести.

Жаль не будет уже возрожденья,
Запустенье, да горечь потерь,
На душе лишь одно сожаленье,
Что в том крайних не сыщешь теперь.