Жизнь - мука, когда ты болен...

Надежда Дорошук
Жизнь - мука, когда ты долго болен...
Тебе становится уж все-равно...
Что происходит в жизни внешней,
И что предсказывает астропрогноз!

В начале ждешь, что боль закончится,
Но не кончается она совсем...
Потом лишь в муку плавно превращается,
И ты уже не веришь в благостный исход...

Приходит безразличие от болевых мучений,
И жизнь твоя теперь - лишь счастья миг!
Когда на время дает все же передышки!
Когда вдруг отступает боль!

И мука, терзающая невыносимо тело,
Становится всей твоею жизнью,
Ты привыкаешь жить в боли...
Другого выхода у тебя и нет!

Мучения тела приводят к безысходности,
Становишься ты больше философом,
И чаще думаешь о смысле бытия...
О смысле нашей жизни бренной...
О смерти или уходе насовсем...

О, мука, ты рождаешь главное:
Здоровье ценишь ты наконец!
И время, к которому относился так небережно,
Ты понимаешь, что осталось его мало у тебя...

Жить с болью теперь уже придется!
Привыкнуть нужно будет с нею жить...
Ценить мгновения, когда боль отступает,
Чтобы надежда не угасла в душе совсем...

Когда ты болен, то невольно опускаешься
На дно своей таинственной души...
Тебе вдруг открывается океан безбрежный...
Неведомой тебе и неразгаданной души...

Когда ты болен, душа становится чистилищем:
Там происходят битвы добра и зла!
И неизбежно происходит переоценка,
Меняется первоценностей шкала....

И слезы катятся такие горькие, соленые,
Как благостное очищение души...
Душа в страданиях становится добрее,
И мудрее - терпимее становится она...

Когда болен долго человек физически -
Становится он больше не телом, а ДУШОЙ!
Перестает и пить, и есть: питать же нужно тело...
Душа, ведь, наша живет совсем другим...

Мучения эти - лишь первые предвестники,
Что будет еще тягостнее...впереди...
Придется волю сжать в кулак,
И приготовится все вытерпеть,
Что Бог воздал тебе...

Все эти муки, невыносимые страдания
Приводят неизбежно к смирению души...
Я принимаю наказание от Бога,
Нет выхода другого у меня...

И эти муки приводят тебя к прощению,
К НАСТОЯЩЕЙ, ИСТИННОЙ ЛЮБВИ,
КОГДА ТЫ ЛЮБИШЬ АБСОЛЮТНО ВСЕХ,
А ЭТО ЗНАЧИТ - ПРОЩАЕШЬ ВСЕХ
ВО ИМЯ МИЛОСЕРДИЯ и БЕСКОРЫСТИЯ ДУШИ!

Надежда Дорошук 16.12.13 8:28

В продолжение темы "Утихни боль моя, утихни..."
http://www.stihi.ru/2013/12/13/8983