Ретроспективный взгляд на жизнь

Иосиф Каплун
За эту даль, в туманном полушалке,
Мне не шагнуть, ну сколько не шагай.
За этой далью: класики, скакалки,
За этой далью: тёплый каравай,

Там: леденцы немыслимого вкуса,
Там: с бубликом парное молоко,
Там жизнь полна загадок и искусов,
Там дышится и слышится легко,

Там нет насмешек и издёвок скрытых
И этикеток заграничных нет,
Бельё ещё стирается в корытах,
Кораблик, самолётик из газет...

На этих "кораблях"и "самолётах"
Мы улетали в дальние края,
За них дрались и ссорились, чего там,
И Родину любили: "Мать моя!"

Промчалась жизнь киносериалом,
Уже не скажешь: "широка страна моя
родная!", захлебнувшись чёрным налом,
Ушла в карман глумливого жулья.

А мы, детишки времени лихого,
"Хозяева" распавшейся страны,
В краю от Магадана и до Львова
Себе и людям стали не нужны.

Я так давно живу своею жизнью
В стране, где люди не "встают с колен",
Которую я не зову Отчизной,
Но я имею кров и крепость стен.

И всё же очень жаль, что так далёко
Меня унёс истории поток,
Ах, как теперь Державе одиноко!
Без помощи... А я бы ей помог?

Теперь за даль,в туманном полушалке,
Мне не шагнуть, да надо ли шагать,
А в класики и детские скакалки
Моим внучатам так и так играть!