Вошла осенняя печаль

Семён Фирштейн
Вошла осенняя печаль
В души распахнутые двери.
И памяти зажглась скрижаль,
Лет прошлых высветив потери.

Пошли рядами обелиски,
С листвой опавшей на могилы.
Людей когда-то очень близких,
Душе моей родных и милых.

И, как в воскресшей панораме,
Вся жизнь прошла перед глазами,
С войной оставленным наследством,
С лихим полу сиротским детством.

Лишь одному известно Богу,
Как смог я выйти на дорогу.
Как отслужил на службе срочной
И был одним из лучших в роте.
Как я окончил ВУЗ заочный
И был успешным на работе.
Клеймённый, как тут не понять,
В анкете пунктом номер пять.

Мелькают кадры, как в кино,
Но памяти не гаснет свет,
Хоть это было так давно,
С тех пор прошло так много лет.
Но всё сильней, а путь неблизкий,
К родным нас тянет обелискам.