Ночные фобии кукольника

Сергей Цепелев
В ту ночь покоя не давал
Фонтан тревоги:
Внезапный свист,собачий лай,-
Хоть делай ноги!
Всё чудилось,что с местных гор
Сползут абреки.
Угонят скот,а всех людей-
На чебуреки!
Прильнул щенок к моим ногам,
Котята ныли.
Молились рьяно мы богам,
Чтоб не убили!

Вдруг ставни-ХЛОП!-а по стеклу-
Зловещий СКРЕЖЕТ!
Глаза -на лоб;..ЧТО ЭТО,ЧТО?..
РЫЧАНЬЕ ЛЕШИХ??.
Я заметался,а со мной
Зверей орава..
..Зачем взалкал я,-мелюзга,
Актерской славы?..
Словно на горло мне легли
Ручонки кукол.
И волокли куда-то в пасть
На алый уголь.
Я вырывался и кричал
Зверьком таёжным.
И голос сёк напополам
Мечом из ножен:

..ВСТАВАЙ,НАПУГАННЫЙ В НОЧИ,
ТЕБЯ ЖДУТ ДЕТИ!
БЛУЖДАТЬ С ТОБОЙ ОБРЕЧЕНЫ
МЫ ПО ПЛАНЕТЕ!
ЕЩЁ НЕ ВСЕ ОБОЙДЕНЫ САДЫ И ШКОЛЫ!!
И я,забыв одеть штаны,
брёл полуголый..
Мои запястья оплели тугие нити
И ноги вдруг пустились в пляс
Святого Витта...
Тянули верхние узлы
Куда-то в небо.
А нижние из под земли-
Навеки в небыль.

И кот заплакал на плече,
Шагал по дому  стул.
Витийствовал во тьме петух:
...НА ПОМОЩЬ!..КАРАУЛ!
Вой, хохот,визг и...
Я упал с постели
И сновидения словно птицы
улетели.
Лишь мерно тикали часы-
лошадкой-звонко.
Все караваны чепухи-
Ушли в потёмки.

Безмолвно плыли острова
Творожных облаков.
Бежали дети на спектакль
Не чуя башмаков.
И было сладко и легко,
словно испил росы.
Несла хозяйка молоко
И сельский козий сыр
И некто ласково шепнул:
..Ну,как сны ваши?..
И куклы с крылышками..
Поднесли рубашку!