повидав, побывав

Александр Исаакович Гельман
--
Повидав немало самых разных людей,
побывав настолько разным до неузнаваемости,
что каждый раз хотелось дать себе другое имя,
я утверждаю: людской изменчивости предела нет-
каждый может стать палачом,
скажу мягче –
почти каждый.

==

Сосредоточьтесь,
научитесь видеть,
как прививают вам уверенность в том,
что если властитель решит вас уничтожить,
ничто, даже Бог, не в силах ему помешать.
Конечно, терпение людей имеет предел,
но, как правило, оно длиннее
человеческой жизни
нескольких поколений.