Что же ты молчишь, гордая?!

Мария Мещерякова 2
Что же ты молчишь, гордая?!
Опустила седину до земли.
Ах, за что ты продалась, матушка,
За какую плату жизнь отдала!

И не встать теперь, Боже праведный,
Оборвали по крестам истины,
Не допеть теперь песню стройную,
Не взвести хорами стены белые...

Но сожму ладонью сердце верное,
Прокляну я времена темные,
Закучу бездонной ночью черную,
Вырву начисто любовь светлую.

Ты безмолсвтвуешь, совесть - Родина,
Посмотри в глаза вере праведной,
Поднимайся с колен, бесчестная,
Распрямляй спины-землю усталую!

Пусть умрут на восходе звезды чистые,
И замрут по холмам Матери,
Пеплом сизым из дома родимого
Их морщины навек пусть умоются.

И пусть станут плечами могучими
Веры боль и тоска уходящего,
Чтоб горел на закате безоблачном
Звездный свет от тепла приходящего!