Муки и радости

Наталия Тараненко
Я так устала от войны.
Победы дорого даются.
Все письма к смерти сожжены,
И тени больше не смеются.

Вот он, мой мир! И как итог:
Мы помешались друг на друге.
Влюблённым помогает Бог
И не откажет чёрт в услуге!

И если радость умерла,
Ищи в печали продолженье,
В осколках битого стекла –
Лучистой дали отраженье;

Себя вне мира возомни,
Возьми его, как шарик, в руки,
И сотни раз переверни,
Познав все радости и муки…

_____________________________________________________

На фото фрагмент картины Микеланджело "Сотворение Адама"

"Муки и радости" – роман американского писателя Ирвинга Стоуна об итальянском скульпторе, живописце, архитекторе и поэте эпохи Возрождения Микеланджело.

«Как пламя и тепло нерасторжимы,
Божественность прекрасному сродни,
И вечность ожидает совершенство.»

Микеланджело Буонарротти. Сонет