О. Хайам - рубаи. И ответ на его стихи

Владимир Лукьянченко
Налейте мне вина ,хочу забыть тревогу,
Хочу залить любовь, хочу залить мечту,
Какую б на земле, не выбрал кто дорогу,
Он выберет всегда: не нужную , не ту.
                О. Хайам

*** Не нужен мне бокал, не нужно мне вино,
    Когда сердца в любви, а не в тревоге,
    В тот чудный миг, мне всеравно ,
    Где я и на какой дороге.
                В. Лукьянченко

За грех прощение дается в жизни нам,
Как мог бы ты, познать всевышнего прощенья,
Когда бы ни когда, ни чем не согрешил?
О , нет, греши, не бойся заблуждения,
Чтоб ты когда-нибудь, прощенья заслужил.
                О.Хайам

*** Грешите в юности , грешите,
    Есть время искупить грехи,
    Всегда прощения просите,
    Все Боги слышат, не глухи.
                В. Лукьянченко

"Так мудр по истине лишь тот,
Кто к добрым - добр, а злым отпор дает."
                О. Хайам

*** Может не всегда я справедлив, да я и не мудрец,
    Но, я люблю всех, как детей отец,
    Порой не справедливым гневом пламенею,
    Но я и слезы утереть умею.
                В. Лукьянченко

Слаб человек, судьбы не винной раб,
Изобличенный и бесстыдный раб,
Особенно в любви, я сам, я первый,
Всегда не верен и ко многим слаб.
                О. Хайам

*** Я был для Вас,как старший брат,
    Но не был я изобличен,
    В своей любви , я оказался раб,
    Я, в Вас обеих был влюблен,
    Но лучше б , оказался слаб.
                В. Лукьянченко


Зачем живем не знаем сами,
Мы бродим в мире , как слепцы...
Зачем? Не объяснят словами
Вам ни какие мудрецы!
                О. Хайам 

*** Живем мы на земле , не ради славы,
    А, продолжения рода на земле,
    Так желали Божие -Отцы...
    Ведь еслиб не были правители-ослами,
    Мы б не бродили, как слепцы!
                В.Лукьянченко

Не завидуй тому, кто силен и богат
За рассветом всегда наступает закат
                О.Хайям

*** Цените жизнь, которая дана нам Богом.
    Без зависти и зла, 
    для всех одна дорога - в никуда...
                В.Лукьянченко


Как хотел, так себя ты тешил всю жизнь,
Пил с друзьями и жен своих нежил всю жизнь.
Перед тем, как уйти, оглянулся- и что же?-
Все приснилось, как будто и не жил всю жизнь.
                О. ХАЙЯМ

*** Не тешь себя, в кругу друзей,
    А тешь с подругой в ложе...
    Среди друзей , состаришься скорей,
    С любимой- будешь, крепче и моложе.
                В.Лукьянченко

Над Землею сверкает небесный Телец.
Скрыл другого Тельца под землею Творец.
Что ж мы видим на пастбище между Тельцами?
Миллионы безмозглых ослов и овец!
                О.ХАЙЯМ

 *** Да, я сверкающий с небес Телец.
     Я стал земным, так пожелал Творец.
     Но в этом есть, одна интрига:
     Он наделил меня умом,
     Создав меня в Год Тигра.
                В.Лукьянченко