Воскрешение

Виктор Дуканич
Я ныне проживаю так,
как мог бы жить Христос, воскреснув.
Как только вспомню наш Гулаг,
хочу со смаком водки треснуть!

Люблю, как будто в первый раз,-
и в то же время - в раз последний,
душой страдая за всех нас
и наплевав на ложь и сплетни.

Сижу на кухне и курю,
с трудом во смысл речей вникая.
Тост произносят - молча пью,
согласно кадыком кивая.

Пишу стихи на рукаве
давно нестиранной рубахи,
а по склоненной голове
окна вздыхает плоскость плахи.

На плахе голову сложить
не страшно, если был распятым.
Пишу о том, как стоит жить,
когда с крестов святыни сняты.

                1992 г.