На закате

Лев Гамалия
Могучий Гелиос садится, багровея.
Цивилизации дымится красный прах.
Боренье душ достигло апогея
И продолжается как будто в облаках.

Ступает Дух на цоколь Мирозданья
Ему миры напоминают сны.
Картины разумов простертые в деянья
Оцепенев, на дно погружены.

И там внизу, в серебряную пену
Лучистый нож вонзается блестя.
Как будто это Бог вскрывает вену,
Чтоб исцелить прекрасное дитя.

Сквозь даль огни мерцают Ориона,
На колокольне мира Южный крест,
Плывут небес торжественные звоны,
Нет никого и я один, как перст.

Иду к тебе, лобастая равнина,
Где Млечный путь  свой продолжает дрейф.
Благослови огнем живую глину
Очам земли открыть небесный сейф.

Как ищет ум высокую основу,
Когда душа прикована землей.
Где те врата и огненное слово,
С которым гений выступает в бой?

«Ступай за истиной, мой брат, со скорбным ликом,
Твой первый шаг – безмерная печаль!»
Так скажет вождь на поприще великом
В улыбке духа, расширяя даль.

Поющих звезд ликующую бездну
Потом познай – то будет шаг второй.
И третий шаг – ступая между лезвий.
Спасая мир, пожертвуешь собой.

Сосуд огня в дуге горизонтали
Существ и почв чудесный альфа-ритм
Висит душа на волоске печали.
Простерся мир проклятий и молитв.

Поющий пласт, галактиками рдея,
Включил свой ум.  Разъяла бездна зев,
Ей нужен корм! Центральная идея
Душ мировых космический посев.

Сосуд огня идет в меридиан,
Гора и дол трепещут в альфа-ритме.
Будто в пеленках дремлет ураган
И над проклятьем слышатся молитвы.

Хозяин бездн разъял меха небес,
Пылает вся космическая база.
И он туда бросает свой замес
Чтоб там отлить себе подобный разум.