зимнее время

Марьяша Бурлай
Чёрные воды плещутся под мостами,
Грязной крупой просыпались небеса,
Город простужен, просит себе оставить
тёплую слякоть - только не верит сам
в то, что до срока сможет он отогреться,
в точности, как замёрзший однажды Кай.
Чёрною кровью холод разносят реки,
Кажется, летаргия уже близка...

Словно капусты листья – на тротуары
плотно ложатся снежные лопухи.
Город покорно зябнет, седой и старый,
выглядя для туристов совсем плохим.

Не привыкать к подобным метаморфозам,
зимнее время прелью всегда горчит.
Но для проспектов ступор – всего лишь поза,
способ отсрочку некую получить,
чтобы за зиму выспаться под снегами,
(кстати – мосты впадают в такой же транс).
Город похож на смятое оригами,
что позабыли в стол до весны убрать...