Сквозь призму лет

Валерий Тёркин
****
С каким-то чувством непонятным
Смотрю назад сквозь призму лет.
И снова детством пахнет мята
В лилово-розовый рассвет.

Как в первый раз передо мною
В своей сверкающей красе
Восходит солнце над рекою,
Скользя лучами по росе.

Хлопок кнута похож на выстрел…
Тропой просёлочной бреду.
Любуясь зоренькой лучистой,
В траву сырую упаду.

Чуть свет гонимый пастухами
Табун спешит на водопой.
И тут же с лёгкими волнами
Играет лучик золотой.

Под утро замерли цикады,
В тиши лесной не дрогнет лист,
И воздух утренней прохлады
Так освежителен и чист…

Как в первый раз…