6 пуль

Лев Гамалия
Шесть пуль тот парень получил,
И в плечи, и в живот, и в ноги,
Но Бог седьмую отклонил
От уха в землю, слава Богу!

Больница платная была
И от больных имела прибыль.
Вертелся круг добра и зла  -
Плати или получишь гибель

И пуль не извлекут из ран,
И капельницу перекроют,
Если уж пустой карман,
Лишь простыней лицо укроют.

Не все жестокие подряд,
Поклявшись Гиппократу,
Колпак ,надвинув, и халат,
Входили в скорбную палату.

Одни несли тепло любви,
Участие и сострадания,
Другие жили на крови
И принцип жизни их – стяжанье.

Жизнь представляла Страшный Суд
В передвижении мышлений
И даже медицинский труд
Стал полем низких вожделений.

Одно животное из них
Являла бытие снаружи
И утишалась каждый миг,
Когда больному было хуже.

И кислород  убавить мог,
Под черепом, подумав люто:
«Платите деньги или морг
Тому, кто здесь не при волюте».

На деньги взвешивал он жизнь
При приближающейся смерти.
Вот правды нынешний эскиз.
И в ней проявленные черти.

Но дело кормы таково –
Сквозь вещи проявлять решенье
Спасти как брата своего
Другой взял миссию спасенья.

Он пули горькие достал
И не потребовал награды
И тихо жившему сказал:
«По-человечески так надо!»