Знаки Христа

Лев Гамалия
Путь от Звезды Аллахабада
Проводником потерян был…
Где Скорпион или Плеяда?
Туман созвездия закрыл.

Была уж полночь. Жар пустыни
Жег каплю пота и слезы.
Лишь на холсте соленый иней
Ждал с неба ливня и грозы.

Не дальше выстрела из лука
Я видел в ясную луну –
Христос чертил лозой бамбука
Что-то в длину и в ширину.

Сказал я : «Путь мы потеряли.
Ждем положения светил».
А Он сказал: « С какой печали?...
Бог свой ноктюрн не протрубил.

Рассул, планета перед нами,
Какой еще ты хочешь путь?
Земля нас ждет под небесами
Везде, куда ни повернуть.

Вот два квадрата, и с колонной
Меж ними, куполом накрыл.
Печать стопы, печать ладони
Он в тех квадратах разместил.

И говорил : как АУМ может
В сознание людей зайти?
Вот Мною пестик расположен
В четыре стороны пути.

Квадраты я покрыл дугою,
В которых символы труда,
Чтоб и рукою, и ногою
Мир к Богу вышел навсегда.

Но зазвучит лишь имя Храма
Как пестик Духа расцветет,
Мое созвездие огнями
С квадратом явит девять звезд.

На цоколь, стиснутый стеною
Вернутся знаки схемы той
И с ношей вечно трудовою
Пойдут строители за Мной.

Пред новолуньем это было.
На лбу луны меняет блик.
Христос восстал, пылая силой,
И жар пустыни был велик.