О хлебе

Анатолий Гавинский 2
Море золотистое волнами  колышется,
Лёгкий ветер трогает колос налитой.
И от моря этого запах хлеба слышится,
От него, безбрежного,  веет красотой.

И в груди от этого, что-то зашевелится,
И зайдётся сердце, замедляя бег.
Смотришь - удивляешься, самому не верится,
Что  такое  чудо сделал человек.

Хлеб руками выращен и душою выстрадан,
Был нелёгким исстари, хлебороба труд,
И о хлебе - батюшке, прописные истины,
Помнят поколения,  как святыню чтут.

Без него, родимого, на столе прореха,
Без него, душистого, в доме неуют,
Без него, без хлебушка, в доме не до смеха,
Без него застольных песен не поют.