Заласкан при дворе

Вячеслав Барсуков
                Ему-погибельное счастье.
                Начертано самой судьбой.

Теперь нутром я понимаю,
Как нелегко жилось Поэту.
Рождён в последних числах мая.
Увы, суровая примета!
Несчастный Пушкин: он-придворный,
Но духом предков, непокорный.
Царя он должен ублажать,
Жена ему детей рожать.
Своей красавицы ревнивец
В долгах увяз, но выход есть,
Монарху предоставить честь,
Быть при дворе, каков счастливец?
Бежит дворцовых он интриг,
Обманом коротает миг.

В сетях нужды расходы терпит.
В попытках Болдино поднять,
Писать в дворцовой круговерти?
В пылу любви, и ближним внять.
Блюсти теперь каноны света,
Дано задание поэту
Стихи забросил: раб, в неволе.
Мечтается иная доля.
Обитель дальняя манит,
Так опротивела столица,
Холёных царедворцев лица.
Но долг всем вольностям претит.
Он в царской клетке золотой.
Гордец, обласканный женой.

О, бедный Пушкин, гений мой,
Наталья по нему скучает.
Дар Божий, долго не со мной.
И в Полотняном почивает.
Истосковалась, загостилась,
И не дождётся. Что случилось?
Не едет милый, весь в делах.
Согласна в Болдино, но ах!
Совсем расстроено именье.
Оставить службу он спешит:
Свободой прежде дорожит,
И негодует в нетерпеньи.
Но Николая не унять,
Отставку не готов принять.

Монарх поэтом не доволен.
Он может власть употребить:
Придворный стал весьма фриволен.
Напуган Пушкин, и убит
Монаршей милостью и крахом.
И за семью взволнован страхом.
Мог быть архивов отлучён,
Подобно смерти наречён.
Теперь на поводке поэт.
За ним естественно пригляд
И Бенкендорфа ласков взгляд.
А был свободен столько лет!
Начало близкого конца
Всегда торопит молодца!

Поэт приближен Николаем,
И возомнил, монарх - мой друг!
Потом завыл. Собачьим лаем
Его травил весь Петербург.
По крайней мере, так казалось.
И правда сплетней оказалась.
Поэта вскрыта переписка
В ней всё, любовная записка,
Всё содержания письма.
Вся знать семейны тайны знает.
От обольстительниц своих,
Интимность близости двоих,
О том писатель и прознает.
Он ядом светским был отравлен
И наконец к семье отправлен.

Что в Полотняном? Отдыхает.
В прудах купается с женой,
В садах с детьми теперь гуляет,
И вновь влюбляется,  шальной
Наталью любит днём и ночью.
В нём страсть кипит и кровь клокочет.
Деревня Таше не грозит,
И муженёк уж не бузит.
Он сочиняет по утрам,
Детей крестьянских устрашая,
Нечистой силою пугая.
От смеха лопается сам!
Наталье только двадцать лет.
Взяла сестёр в столичный свет.

Пр. сл. См."Обречён" за 30 января 2014.
15 декабря 2013. Х.В.