Устремление к идеалам

Владислав Евсеев
УСТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛАМ
(«Вечерние беседы»)

А достижим ли образ совершенства?
В чём он по сути должен состоять?
Что нам необходимо проявлять,
чтоб видел мир его за каждым жестом?

При этом представляется,  во-первых,
что, несомненно,  развит интеллект,
без этой части – человека нет,
останется мясной кусок и нервы…
лишь знания успешность создают,
когда они умножены на опыт,
и лишь тогда недаром день наш прожит,
когда другие нам вослед идут…

Уверен: свет сердечный – во-вторых:
люби себя, других не забывая,
в гармонии с душою пребывая,
чтоб люди верили в твои костры…
чтоб лёгкая энергия любви
помощницей была, конечно,  детям,
и жизнь почти прошедшим по планете –
пусть видят в ней не только сухари…

А в-третьих, воля духа твоего,
способная преодолеть преграды,
высоких гор суровые громады
и  злой характер ледяных ветров…
и потому, наверное, не зря
проходим мы в одной по жизни связке,
друг другу доверяя без опаски
в пустынях, на горах и на морях…

А главное – храни душевный свет…
и здесь примером пусть послужит солнце:
оно с любой душой соприкоснётся, –
изгоев на земле для солнца нет!