Как я был сыном эфиопского посла

Евгений Барбанель
Жара в тот год в Крыму стояла несусветная. За все лето – ни капли дождя! Термометр зашкаливало – днем и ночью под 30. Спасались только тем, что часами сидели в море, которое тоже нагрелось порядочно, но хоть как-то охлаждало. На набережной Ялты асфальт днем становился мягким и продавливался женскими каблучками, становясь похожим на серые соты. Мороженое и газировка раскупались тоннами.
Мне было 12 лет. У нас была замечательная компания из ленинградцев, москвичей и местных ребят. Жизнь была прекрасна! Я загорел так, что стал предметом шуток одного из остроумцев нашей компании: мол, «смотри, станешь объектом расовой сегрегации»!            
И тут меня подстерегла моя обычная летняя беда – воспаление среднего уха (долго я не мог понять, почему «среднее»)! Сразу все померкло – голова, как гудящий котел, температура под 40. Началось интенсивное лечение, благо мама была рядом, а она у меня – врач. Но дело затягивалось, ухо болело, и мама решила, что ускорить выздоровление может только модная и относительная новая тогда физиотерапия – УВЧ. Какими-то путями она разузнала, что аппарат УВЧ есть в соседнем санатории, принадлежавшем не то 4-му управлению (*), не то Министерству обороны. Ничего себе! А как туда попасть? Но мама была человек деятельный и, взяв меня за руку, бросилась на приступ. Как мы прошли за ворота этой медицинской крепости, не могу понять до сих пор. Но прошли. И вот мы уже сидим в длинном коридоре лечебного корпуса санатория и ждем приёма заведующего отделением. А его всё нет и нет. Дело затягивается. Мама достает из сумочки газету, не то «Советский Крым», не то «Крымские известия». На первой странице большая фотография – Никита Сергеевич Хрущев протягивает руку в приветствии маленькому, улыбающемуся темнокожему человеку – императору Эфиопии Хайле Силласие I, приплывшему в Ялту на своей белоснежной яхте. Вокруг него большая свита и все такие же темнокожие. Почти, как я….
И тут в коридоре появилась группа врачей в белых халатах, и впереди – высокий представительный мужчина со стетоскопом на груди. Мама сразу же встала и сходу начала что-то ему объяснять про среднее ухо. Заведующий и все сопровождающие его врачи остановились, как мне показалось, в некотором недоумении. И тут заведующий, бросив на меня быстрый взгляд, вдруг спрашивает маму: «Откуда мальчик?». И… вот оно – прозрение! (или «ложь во спасение», или «наитие», назовите, как хотите). К моему ужасу мама произносит следующее: «Это сын посла Эфиопии, а я его гувернантка. Нам нужно всего 4-5 сеансов, а то мы скоро должны уезжать».
Короче. Я получил 5 сеансов УВЧ, во время которых гордо не проронил ни одного слова. А ухо перестало болеть.
Да здравствует Советско-Эфиопская дружба!
 
(*) 4-е Управление Минздрава СССР, в просторечье – «Кремлевка».

На фото - Ялтинский пляж, 1959 год.