Веет полынью и хвоей...

Бичеф
Земная слава -- на воде круги, что беспрестанно ширятся,
растут, пока в просторе водном не исчезнут. (У.Шекспир; "Генрих VI")


                *   *   *

Веет полынью и хвоей, в небе горит Орион;
Всё холодней и лиловей  грезится северный сон,

Видятся пряные травы, зимняя вьюжная нить...
Странны стремления славы  головы лавром покрыть.

В этой глуши, стылом рае  сумрачно тлеют права;
Словом собратьев терзая, злая мирская молва

Смолкнет раскатом далёким. Много окончилось гроз
Трауром одиноким  горьких полынных рос.

Свечи горят восковые, мироточат, как слеза
Присноогромной России, стынут озёра - глаза

В дальнем углу, захолустье, где заметает дома...
Счастье пронзительной грусти  полнит её закрома.

Даже под северным небом  можно дождаться весны;
Былью становится небыль, но не сбываются сны.©


*
Веет полынью и хвоей в северных наших краях,
Грусти пронзительной доли с нами живут на паях.

И преисполнены души дум о нелёгкой судьбе,
Видят глаза, слышат уши: что-то неладно в тебе,

Матушка наша Россия. Где же былая краса,
Где твоя праведность, сила, что нам дают небеса?

Ждем твоего возрожденья, веря, что время придёт,
И обретет обновленье  благословенный народ! (В.Беленков)



P.S. http://stihi.ru/2013/08/19/1187