Венера. Из Рубена Дарио

Бродский Владимир
В молчаливом саду я покоя искал, убегая      
От тоски моей горькой, что была среди ночи разлита.      
В небе чёрном Венера тревожно светила, мерцая      
Драгоценным жасмином, впечатанным в тьму антрацита.            

И царица Востока, избранника нег ожидая,      
В мою душу вошла, что любви беззащитно открыта,      
В паланкине высоком по морю толпы проплывая,      
Вся волной сладострастной немого восторга омыта.            

"Златокудрая! Рвётся душа из тесного кокона тела      
В твой чертог улететь, утонуть в раскалённых губах,      
Слиться с нежным сияньем лица твоего цвета мела            

И любить тебя вечно, как светит звезда в небесах."      
Леденящую ночь моя пылкая страсть не согрела.      
И Венера смотрела из бездны с печалью в глазах.