Елена vs Троя

Vella
…Не первый год велась уже война
Под стенами высокими у Трои.
Как раной, что давно воспалена,
Отмщеньем был терзаем каждый воин.

– Один в сраженьях друга потерял,
Второй в пылу боев лишился брата,
А третий ждал, что ранняя заря
Причислит и его к чужим утратам.

Однако начался «кровавый пир»
С того, что принц Парис украл Елену
У мужа, Менелая – и весь мир
Пал жертвой от супружеской измены.

И каждый из помянутых мужей
Воздел копье, чтоб отстоять свой принцип.
Кому из них красавица нужней –
Супругу или названному принцу?..

А Боги наблюдали свысока
За тяжбой меж ахейцев и троянцев:
Чьи яростней сражаются войска
И сколько этой бойне продолжаться?

– Но если мы вглядимся в сей сюжет,
Гомером обрисованный умело,
Нам станет очевиден тот момент,
Что повод для войны довольно мелок.

Елена – пусть обласкана молвой –
Не может быть единственной причиной
Тому, чтоб поплатились головой
В угоду вожделению мужчины.

И дабы подкрепить чужой мотив,
Нам разобраться было бы неплохо –
Чем интересна Троя? – расчертив
Графическую карту той эпохи.

…Согласно изысканьям, в те века
Великая прославленная Троя
К себе завоевателей влекла
Как город, расположенный у моря.

Торговым рейдам не было конца,
Поэтому не трудно догадаться:
Никто не мог в то время отрицать
Богатство и могущество троянцев.

А если мыслить дальше, то тогда
Читатель сможет сам себе ответить –
Зачем принес ахейские суда
К желанным берегам попутный ветер?..

Парис Елену выкрал? Ну, так что ж?
Она не жаждет возвращаться к мужу.
Подобный казус для войны не гож,
Однако как предлог – вполне послужит.

Ведь дело не в товаре, а цене:
И попранную честь в вину вменяя,
Противник выражается ясней,
Когда вершит злодейские деянья.

– И зрит Елена с крепостных ворот,
Как всем гуртом ахейские герои
От боя к бою и за годом год
Пытаются сравнять с землею Трою.

15.12.2013г.

(Стихотворение было написано к зачету по зарубежной литературе, после прочтения поэмы Гомера «Илиада»)