Грибы на Новый год

Валерий Тарасов-Минский
В древнем и дремучем бору растет сосна,
Которой много-много лет. Люди говорят,
Здесь предки собирались на праздничный обед.
Глухое место у местного народа прежде считалось
Центром матушки-земли… Я здесь заснул, сбив ноги
(Грибами промышлял), когда фантомы предков
Здесь застал, они пришли… На праздничной поляне
Вставали бочки в ряд. Я слышал, как за ближними
Деревьями колокола звонят. На вертеле томилось мясо
Над жаром из углей. Празднично одетые женщины
Искали среди молодцев себе мужей. На скатерти
Стояли разносолы. Заметил, что сосна тогда
Была короче вдвое, но все под преогромной кроной уместились,
Чтоб праздновать осенний новый год, когда земля отдала все,
Что в ней растет. Таких любовных песен прежде
Не слыхал (честно скажу, давно не слышу вовсе).
А искренностью женщин был наповал сражен,
Ведь слышал сразу всех, хоть и лежал поленом.
И по одной молодке в танце, кажется, страдал:
Сурмлена, ясноока, грудь с ума сведет… Ей-- Богу,
Остался б здесь, ведь это мой народ и мой
Праздник— Новый год! Здесь грибы, варенья, вино,
Пряники и каши без капли ГМО, у людей естественность
Зашкаливает. И про кариес не слышали давно—
Никогда. А если кто обманет, мерси, смешают вмиг с говном.
Я б не просыпался, жена меня нашла, растолкала:
--Какого черта, милый, спишь? На дне корзинки всего лишь
Три гриба? На Новый год гостям не хватит закусить.—
Я метнул последний взгляд на бочки в ряд.
Какого черта, Родина, ты изуродовала нас, иль мы тебя?
Я вернулся в сон и поцеловал вакханку… Очнулся
Окончательно. В волосах запуталось перо от попугая.
Какой прекрасный климат прежде был здесь, Родина родная!