Когда первая выбель ложится...

Павел Таничев
Когда первая выбель ложится на ветки,
Мне хочется в лес убежать!
Из душного города,вырвавшись,клетки,-
Зноем морозным дышать!..

Хлеба полбулки,чая заварки,
Солдатский свой котелок...
Иль,на охоту,иль на рыбалку-
Уйти далеко-далеко!!!

И даже не надо ружья или бура-
Просто отправиться в лес...
Пусть сыплет снег,пусть небо хмуро,
Но жду я от леса чудес!

Присел покурить,согреваю манок,
И,вот он,пестрый,бежит!,
Бежит на меня,бежит со всех ног!
И,жизнью не дорожит!..

Ой,рябчик,прости,я с тобой пошутил,-
Да и нет у меня ружья...
А было бы..да...уже б застрелил,-
Но мы же с тобою друзья!

Хлеб на ветку надел,развел костерок,-
Пора уже перекусить!
Вот тихонько вскипает мой котелок,
Так и просит чаю испить...

...Заяц глупый бежит,утопая в снегу!
Еще серый,еще не облез...
Как я свистнул ему!А он на бегу,
Кувыркаясь,бросился в лес!!!

Посидел,чай попил,пора уж домой,-
Смеркается быстро,пойду...
Но зайца и рябчика образ живой,
С собою я в город возьму!..

Чтоб приснились они,вдалеке от меня,
Наполняя покоем мой сон!
Чтоб,проснувшийся я,вспоминанья любя-
Снова ехал к ним на поклон!!!