Рождественское

Шинхис
Ты слышишь шаг чеканный гулкий? -
в ладонях грея темный снег,
Проходит узким переулком двадцатый, уже прошлый век –
Все дальше, дальше, без оглядки, ссутулив плечи. Тишина
Кладет корявые заплатки на стены, стекла, имена,
На сумерки пустых парадных, на шорох звезд по скатам крыш
Все просто. Вечность?  - ну и ладно, все пустяки, пока ты спишь,
И снятся башни, часовые, туман, встающий над Невой,
И Время в циферблате стынет, синеет изморозь... Шальной
И шалый ветер по брусчатке спешит, торопит Рождество,
Снежинки тают на перчатках, Век смотрит в спину: "Ты чего?
Куда спешишь? Зачем? А надо?" Туман легко коснется плеч,
Над сонным спящим Петроградом закат. "Игра не стоит свеч,
Пора домой. - Куда? - На Невский. Карету!" Ветер гонит прочь
Часы и дни, смеясь, беспечно с пургой мешая эту ночь,
И ту, что будет, те, что были - какая разница, мой друг?
В прозрачной невесомой пыли забыт на вешалке сюртук,
И на трюмо тускнеет веер, в рояле выцветает вальс.
Так просто, позабыв, поверить вновь в Рождество - в который раз?
В величие огромной елки, в орехи, пестрые шары,
В "Бывало, раньше...", в шорох колкий хрустальной легкой мишуры,
В звон колокольный - тяжкий, томный, в паркетный блеск и треск свечи,
В уют рождественского дома, тепло гостиной, жар печи
На темной и запретной кухне, в натертый золотой паркет...
Смотри скорее - Было, будет? Закат шепнет: "Скорее, нет,
Века уходят без возврата, тускнеет золото шаров,
И Настоящий миг в Когда-то вдруг перекинутся готов".
Когда-то было... Или будет? Кто знает. Дышит тишина,
В серванте на хрустальном блюде лежит конфетная страна,
На ели дремлют мандарины, спят ноты. Скоро... Подожди...
Ткет Ночь тихонько паутину, сплетая прежние пути
И те, что только-только будут, мешая сказки, мифы, быль...
И - словно отголосок чуда - в энциклопедии ковыль
Пером волшебной дивной птицы, приветом незнакомых стран.
Ты спишь. Тебе опять приснится бескрайний грозный океан,
Чужие земли, люди, боги, осколки древних слов и вер...
А время чутко на пороге ждет верным псом: Пора? Теперь
Или сейчас - а ну их к богу, что времена? - Но ткется нить
Надежды, памяти, тревоги -
Чтоб быть.

15.12.13

Иллюстрация: худ. Егоровский Дмитрий.