Ноябрь

Мари Вальтер
Ноябрь... так дождь на взводе
Упрямо стучит в окно.
Тоскою по несвободе
С кошмарами заодно;
Так дождь размывает тропы
И контуры давних мест,
Где память бесцельно бродит,
Стучится в дома окрест
И с просьбами о ночлеге
Лишает покоя ночь...
Что толку с дурных стратегий,
Когда устоять невмочь?
Когда полуночный шёпот,
Как музыка льётся. Ты
Не чувствуешь странный холод,
Не хочешь сжигать мосты.
Неспешно чернеет небо
От глупых случайных дум.
Не ты ли решил так слепо
Поверить чужому злу?..
Открыть, не боясь последствий,
Впуская в скрипучий дом,
Надеясь, что это средство
Поможет забыться сном...
Как будто всё это - морок,
Как будто любовь жива.
В итоге же - нет опоры,
Причины найти себя.
Пощёчину дать, очнуться
На ложе колючих скал;
Под шквалами революций
Сломить, наконец, кошмар.
Ноябрь... так дождь на взводе
Открыто стучит: "иди!"
Тоскою по несвободе,
Колдобиной на пути,
Но зная, что, может, вскоре
Случится с тобой рассвет.
На прежних обломках боли
Проступит спасенья след.

13/12/13