волокли

Алендеев
волокли по волге лодку бурлаки:
ноги - в ил, веревка - в глотки,  волокли,
напрягали жилы, как в ярме волы,
обезвоженные  мерли у воды
кто-то ухал, кто-то дурака валял
их волочь ее никто не заставлял
говорили что все кончится на отмели
что за отмелью уж тыщи лодок  топли, но
надо ль думать когда кожа лезет клочьями
по воде или по отмелям  волочь ее?
и могли бы бросить и уйти,
только тянут лодку бурлаки

беспощадная холодная вода
подступала к горлу иногда
под топор сырой веревки мокрой плахой
тихо спрашивала: тащишь? ну и нахуй?