О своём

Вадим Ясень
Моя жизнь бессмысленна и бесполезна, и я ничего не могу с этим поделать. Подожди осуждать меня взыскательный читатель. Вероятнее всего причина кроется в кинематографе. С детства я видел героев, которые делали что-то важное для страны, науки и т.п. Я тоже готовился внести свою лепту в общее «большое» дело. Мне казалось, когда я выросту обязательно чего-нибудь добьюсь, буду участвовать в чём-то важном и интересном. И вот я вырос, выучился, стал работать. Работа оказалась утомительной и примитивной. Молодёжные увеселения, типа ночного клуба, как-то меня не зацепили. Я предпочёл им чтение книг и осмысление мира. Но прибавляя знания прибавлял скорбь и всё язвительнее осознавал свою одинокость и малозначительность. «Бесконечные знания» оказались конечны, общее понимание сформировалось, а вдаваться в каждую частность, нужно ли? Я почувствовал, настало время создать семью. Создал семью, родился ребёнок, который даёт хоть какой-то смысл моему существованию. Но что-то терзает внутри. Мне не нужны большие деньги, дома, дорогие авто. Нет ощущения востребованности и увлечённости. Может быть, я маюсь дурью? Может. Но нет радости от жизни. День проходит один за другим в монотонной круговерти. Я ем, чтобы жить. А живу, получается только для того, чтобы «есть». Спектакли посмотрены, книги прочитаны, музеи исхожены. Что дальше? Путешествия? Но мир, показанный по телевизору, будет всегда ярче, компактнее и одухотворённее, чем в действительности. Не говоря о том, что глобализация сделала своё дело, и разные уголки света не сильно отличаются друг от друга. Знаю, вы скажете: «Всё это потому, что мы стоим на переломе, старое отмирает, новое ещё не народилось». Согласен. Но жизнь одна и она проходит. Вы правы, музеи, театры, книги – всё это не современно. Как говорил Родион, из фильма «Москва слезам не верит»: «В будущем будет одно сплошное телевидение», и, добавлю: «Интернет». Знания уводят от мрака и приводят во мрак, всё закольцовано. Я пленник себя, этого мира, своей судьбы, и никуда невозможно вырваться. Кто-то очень точно сказал: «Вырываясь из одной тюремной камеры попадаешь в другую». Есть я, нет меня, процесс жизнедеятельности общества будет таким, каков он есть. И, слава Богу. Но всё-таки хочется, чтобы была от моей жизни какая-то польза. Поэтому, наверное, я и пишу эти строки, наивно полагая, что они кому-нибудь помогут. Помогут, хоть на секунду, почувствовать себя не таким несчастным в этом царстве пустых, беспросветных дней.

14.12.2013