Сказка о царе Борисе

Семён Фирштейн
Кем он был, лишь время скажет,
Вознесёт или накажет.
Все дела героя с толком
По своим разложит полкам.
А бывает, между прочим,
Был герой да стал не очень.

Всем хорош был, чем не царь,
Православный государь.
В доску свой, исконно- русский,
Пил без меры, без закуски.
Демократ, строитель бойкий,
Спец большой по перестройке.
Всё сломав единым махом,
Правил он с большим размахом.

Где попало, как конфеты,
Раздавал суверенитеты.
По привычке иль по моде
Под хмельком гулял в народе.

Сходки, митинги любил,
Страстны речи говорил,
Что мы люди, а не пешки,
Что страна нами горда
И слова, как головешки,
Вылетали изо рта.

Обещал и пустомелил,
Нагло врал, как сивый мерин:
Что за нас и за свободу,
Он готов в огонь и в воду.

Страх ушёл, вернулась смелость,
Многим воли захотелось.
Разыгрался дух разбойный,
И тогда в который раз,
Царь, бунтарством разъярённый,
Наказать решил Кавказ.
И его фельдмаршал Паша
Заварил такую кашу,
Что её который год
С кровью кушает народ.

Пил и лёжа он и стоя,
Но однажды с перепоя
Сквозь бутылочное дно
«Мудрый» царь взглянул в окно.
От свободы полудикой
Не узнал страны великой.
Сплошь один «сувернитет»,
А страны великой нет.

«Ох, не справлюсь с бодуном,
Ходят ручки ходуном.
Не налить в стакан горилки,
Что ж придётся из бутылки».
Так вот с горлышком к виску
Впал он в смертную тоску.

Жаль смотреть на эту харю,
Помогите государю!
Он такое замесил,
Вот и выбился из сил.

Прихватил его нечистый,
Даже с паюсной, с зернистой,
Не прикусит бутерброд,
Весь испился за народ.

Потрудился он на славу,
Развалил страну – державу.
Беднякам, как манну с неба,
Дал свободу вместо хлеба.

Был по царски благородным,
Щедрым был добром народным.
Что прилипло к грязным лапам,
Дал украсть своим сатрапам.

Так «любимый» всем народом,
Постепенно год за годом,
Разбазарив всё что мог,
Царь ослаб и занемог.

Старый, немощный, болезный,
В любом деле бесполезный,
Не стоящий без подставки,
Попросил своей отставки.

Всех разжалобил, сердечный,
Не железный, мол, не вечный,
Возраст всё ж, а воз какой!
Отпустите на покой.

Дураков нас на несчастье,
Как грибов после дождя.
Кто влюблён в народовластье,
Кто в дубину и вождя.

Что за слабого держатся!
Что просить его остаться?
Раз не может, раз невмочь,
Тут ничем нельзя помочь.

Пень гнилой тоску наводит.
Пусть, покаявшись, уходит.
Так нежданно, как сюрприз,
Кончил царствовать Борис.

Был наследником и другом
Оценён он по заслугам.
Байки, сплетни, тары-бары,
А могли бы быть и нары.
Но у нас, как в доброй сказке,
Высший орден на подвязке.

Чтоб не снилися кошмары,
Пишет старый мемуары:
Как он шёл, не зная броду,
Чтобы людям дать свободу.
Чем он был, добром иль злом,
Беловежский тот разлом?
Мог ли кто через расправу
Сохранить Страну-Державу?
И что в мире сумасшедшем
Все сильны умом в прошедшем.

Прав – неправ он, смог – не смог,
Пусть его рассудит бог!

                2001г.