Любовь Русалочки. Диптих

Елена Севрюгина 3
Давным-давно, лет сто тому назад
Жила одна Русалочка на свете-
В её небесно-голубых глазах
Светился мир, понятный только детям,

Она наверх всплывала иногда,
Чтоб наблюдать закаты и восходы,
И чешуёй блестела, как звезда,
Упавшая на землю с небосвода.

Но как-то раз на смену тишине
Пришла беда в её родное море-
Нагрянул шторм, похоронив на дне
Сто кораблей - невиданное горе!

В обломках затонувших кораблей
Русалочка случайно увидала
Того, кто сердцу стал всего милей,
В ком суженого сразу угадала.

На палубе лежал он, как мертвец,
Беспомощный, холодный и бескровный-
Прекрасный принц, совсем ещё юнец,
Хотя с богатой царской родословной,

Влюбившись в чужестранца не шутя,
Русалочка немного погрустила,
И принца, словно малое дитя,
Подняв со дна, на землю опустила…

Весь день на берегу она ждала,
Когда очнётся принц её прекрасный,
А после молча в море уплыла,
Наполненная негой сладострастной,

А принц был невозможным гордецом,
Чванливой знати лживым порожденьем,
Хотя порой Русалочки лицо
Всплывало перед ним, как наважденье…

Постигли люди чувства красоту,
И о Русалке все узнали вскоре-
В далёком копенгагенском порту
Сидит она, недвижная, у моря…

Окаменела сказка на века,
И веря в то, что чудо повторится,
Русалка смотрит: вдруг издалека
Придёт корабль с её прекрасным принцем!

       *********************************************

Я буду с тобой!
Пусть даже другую милую
Ты нынче ведёшь туда, где морской прибой!
Нетленна любовь!
Её животворной силою
Я буду с тобой!
 
Мой жребий тяжёл,
Но не было сожаления,
Когда на меня сошли немота и страх-
Был факел зажжён
По Божьему повелению...
Настала пора-
 
 
На милый  порог
Взошла молчаливой, нежною-
Над бедной босой Русалкой смеялась знать!
Но как же ты мог
С душою твоей безбрежною
Меня не узнать?
 
Но я не ропщу,
И в сердце, тобою раненном,
Не может найти приюта ни зло, ни месть!
Тебя отпущу
И благодарю заранее
За то, что Ты есть!
 
Не плачь обо мне,
Когда растворюсь в закате я,
И сердце поймёт: Русалочки больше нет!
Любила сильней,
Чем чад своих любят матери-
Ты-солнечный свет!
 
Пусть мир оскудел
Ещё на одну Вселенную-
Не стоит скорбеть! Внимательней посмотри!
Плыву по воде
К ногам твоим белой пеною,
Мой ласковый принц!
 
А сёстры мои
С волнами играют в салочки
Который уж год, который уж век подряд!
Прощай и живи!
И помни свою Русалочку-
Всё было не зря!
 
Я вечно с тобой….