Математика

Артём Ярцев
(6(7).01.09, 1:20-1:40)

Я чту с рожденья магию числа,
Которой люди землю подчинили,
И мудрых математиков дела,
Что уровень познанья изменили.

Мы исчисляем каждый в жизни миг,
Любой предмет, любую мысль и дело,
Компьютер – гениальный ученик –
Не смог бы мыслить более умело.
В библиотеках из бумаг летят
Бесчисленные чисел сочетанья,
И их законы изощрились так,
Что, кажется, исчерпаны желанья...

Любой из сотен, тысяч теорем
Я посвятил бы сотни строк похвальных,
Но в горло нож вогнал бы страстно тем,
Кто в книгах теоремы иссушает!

Пожалуй, перед этою горой
Учения искусству исчисленья
Являюсь я нулём – но пред собой
Я – бесконечность с вектором стремленья...

Не лучше ль возвести «е» в степень «икс»
И в этом скромном крепком сундучке
Сидеть, чтоб носик производных-крыс
Не рыскал в мозге, сердце и руке?