Сегодня осень не торопится в Москву

Марианна Орлисс
Сегодня осень не торопится в Москву
И не несет мешок с дождями,
Не красит в желтый цвет листву
В просвете над седыми площадями,
Не хмурит небо лоб в полуденный аврал.
Игрушечными мнятся пробки на дорогах,
Один синоптик мне соврал,
Что дело - в не уплаченных налогах -
Налог на золотой загар,
На блеск в глазах,
На жизнь, опять вернувшуюся в тело,
Налог на вечно юный страх,
Что скоро холода и хлопья ледяного мела
Закрасят золотые лепестки
Прощального кленового угара
На окнах закудрявятся ростки
Морозных побежалостей, упрямо
Я верю, что приветливые дни
Продержатся еще хотя бы вечность,
Что ломкие вечерние огни
Промозглую не обретут увечность,
Что не придет урочный и седой
Ноябрь - инспектор из налоговой полиции,
Не будет укорять и бить метлой
За недоимку... В легком светлом ситце,
С прической ровной, по плечам текущей
Несу теплу свои дары -
Глаза от скромности опущены,
Чтоб не блестели до поры,
Не расточали на прохожих
Заветный блик морских глубин...
Я снова на себя похожа,
Я - верный и усердный палладин
В неравной схватке гибнущего лета,
Дерусь бок о бок и к плечу плечо все злей,
Конечно, осень, победив к ответу приставит. И присягаяя ей,
Я буду отбивать ее от зимней стужи,
А зиму - от весенних встреч- разлук...
Я каждый раз должна отречься,
Любовь даря из изменивших рук!
154Нравится · · Поделиться