Золотая рыбка

Владимир Оттович Мельник
Годы шли. В обветшалом домишке
Не шумела уже ребятня –
Повзрослели детишки-мальчишки
И отправились жить за моря.
Старче пенсию нажил такую,
Что сказать кому - враз засмеют,
И старуха на рынок втихую
Носит зелень – концы чтоб сомкнуть.
Муж диван продавил аж до пола,
Просмотрел телевизор до дыр –
Никогда, никуда он из дома
Не ходил, только разве в сортир.
А старушка любила рыбалку
И, бывает, сбежит поутру
К морю синему с леской и палкой,
Чтоб рыбёшки добыть на уху.
Вот однажды, на мякиш из хлеба
Удалось ей подсечь карася –
Затмевал он солнце на небе,
Золотой чешуею горя.
«Мелковат» - рассудила Старушка
И хотела уж выбросить вон…
Вдруг услышала голос: «Послушай!
Отпусти и получишь мильон!»
Оглянулась рыбачка – безлюдно,
Лишь карась воздух хапает ртом.
А оттуда, Свят! Свят! Вот ведь чудо –
Молвит кто-то родным языком:
«Я исполню любое желанье,
Я волшебный, премудрый карась,
Отпусти! Я теряю сознанье…»
И слеза покатилась из глаз.
Онемев от нахлынувших мыслей,
Карася отпускает с крючка,
И желаний нахлынувших искры,
Стали в бедной головке сверкать.
«Жизни вечной в тепле и довольстве,
Без болезней в объятьях мужчин,
Жемчуга и с алмазами кольца,
Грум ливрейный, шофер, лимузин…» -
Подсказать я пытаюсь старушке,
Но она взмахнула рукой:
- Доживу я свой век и в избушке
С непутевым своим стариком!
Слишком много скопилось желаний –
Их не выполнить рыбке одной,
Не хочу я напрасных терзаний
Если выберу что-то не то.
Пусть мечты остаются со мною,
Иногда исполняясь во снах,
Я довольна своею судьбою.
Ничего мне не надо, прощай.

Поднимается женщина в гору,
Будто крест лежит на плечах –
Жизнь давала такую ей фору,
А она опять на бобах.
Отворяет тихонько калитку,
И гадает: «Сказать, не сказать?»
Отлегло – видит мужа улыбку:
- Как же, милая, хочется жрать.
Ничего, ничего не случилось –
Те же стены и тот же старик,
Только счастьем лицо озарилось
У старушки-рыбачки в тот миг:
- Чтоб ты сдох, паразит, лежебока!
Руки, что ли из зада растут! –
И пошла на кухню готовить,
И лелеять о чём-то мечту.

Другой вариант http://www.stihi.ru/2013/12/17/4386