Ф. В. Сычков Трудный переход. С грибами. 1934

Светлана Вольская
Вот и осень расписная.
Для груздей пришла пора.
И кампания честная
В лес отправилась с утра.

Все наполнены лукошки,
Урожайный нынче год,
По тропинке, где дорожке,
К избам двинулся народ.

Путь обратно – через речку.
Холодна сейчас вода.
Положил бы кто дощечку,
Перешли бы без труда.

Переправа - две жердины.
Навык, смелость здесь нужны.
На траве уже дивчины,
Им преграды не страшны!      

Смех звучит на всю округу –
Третью, охватил задор.
Тянет руку к ней подруга…
На мосту теперь затор.

Не до смеха лишь бабуле:
Ноша жизни тяжела,
Годы вдвое ведь согнули.
В лес, однако же, пошла.

И полна её корзина –
Знает толк она в грибах.
Вот уже и середина…
Сноровиста,  хоть в летах!

И на всех один мужчина.
В жёлтой шляпе, в сапогах,
За старушкой следом чинно
Он ступает в двух шагах.

А последняя девица,               
Что ещё на берегу,
Замыкает вереницу.
И спешат все к очагу.

Жизнерадостна картина.
С оптимизмом наш народ.
Догадайтесь в чём причина?
Смех нас лечит от невзгод!

14.12.2013 год.

Иллюстрация из интернета:
Ф.В. Сычков Трудный переход. С грибами. 1934.