Без права на слова

Хоггарт Алиса
Я мечтаю понять вас обоих, но её - куда больше: 
Она кажется мне почти нормальной.
Может быть, прирожденной жертвой, слепой, 
Но не дурой буквальной.
Число из двух цифр - рядом с бездной,
Где что ни душевный барьер - то драма!
Мне хочется её пожалеть, спросить:
"Девочка, у тебя ведь есть мама?.."
Девочка, что же она тебе не сказала
Об опциях "звонок другу" и "помощь зала"?
О праве помиловать, но не пустить обратно,
О праве неправой быть, не вполне понятной,
Капризной порой и вспыльчивой,
Но при этом - всегда желанной,
И тоже, как он, иногда быть странной,
Но все же любимой самой и долгожданной.
Девочка, что же ты сможешь дать своим детям,
Если в тебе нет счастья и нет любви - ведь всем этим
Можно делиться только, когда оно есть внутри?
Ты у него чуть-чуть себя забери -
Ему все равно не надо, себе не ври...