Сон о войне

Михаил Маковейчук
Мне стали часто сниться горы.
Стоят в величии своем.
А мы в ущелье безымянном
Зажаты духовским огнем.

И этот сон мне режет душу.
Я б пропил память, если б мог!
Там вырвал я у черта душу,
Оставшись без обеих ног.

И мне, наверное, везло с удачей,
Коли прошел сквозь этот ад.
Но часто по ночам я плачу,
Сейчас вернуть бы все назад.

Я не могу смотреть в глаза родным.
Братишка, мне б с тобой удачей поделиться,
Глядишь, вернулся бы домой Живой,
Не в хладном цинке, с маком злым в глазнице.