Волчья облава

Михаил Маковейчук
Уж только успокоилась метель
И лес дрожит в хрусталь мороза скован,
Уходят серые, бегут отсель,
И воздух запахом облавы полон.

В нем чуется бензин и сталь,
В нем - запах пороха и пота.
Здесь нет пощады, слова "жаль",
Лишь раж и до крови охота.

Поверху рыхлый снег и наст под ним,
Я лапы в кровь сдеру, но уведу от стаи.
Я точно знаю, для чего жил,
Я знаю, для чего я умираю.

Пусть бок прострелен, пусть не сил,
Вперед! Прыжка три вдоль флажков, потом кустами.
Зачем?! Зачем все это, Человек?
И почему ты так бесчеловечен с нами?

Ведь до жилья тут десять верст,
Мы не ходили к его краю.
Здесь лес, наш дом, а ты нас прочь.
И вот, бегу и задыхаясь умираю.

Лишь только б увести, лишь задержать.
Чтоб стая, стая скрылась от облавы.
И можно уже будет не дышать,
И рухнет в алый снег мой труп усталый...

И ты нависнешь надо мной,
Улыбкою оскалившись нелепо.
Ты победил, я - мертв, а ты - герой.
Так празднуй же победу слепо!