Жилищное

Алия Дюк
Ежедневно темнея, почти что пустеет людьми,
Беспокойно мерцающий окнами, вывесками, фонарями,
Обещающий много заглавиями, именами,
Многоликий, раскормленный город. Стоит, дымит.

Поначалу он тихнет прохожими. Позже шины
Не спешат, и машинно пустеющие магистрали
Бесконечно длиннеют, растягиваются. Детали
Их обочин становятся выразительны и картинны.

По подъездам, как дым, расползается тишина.
И свинцом наливаются головы, веки и рты,
Чтоб дверями захлопнуться разными с уплотнением темноты,
И пробыть до утра запечатанными. Для сна.