Промозглая осень

Олег Даан
Слякоть, промозглый ветер,
Мерзкий холодный дождь.
Кинули с бабьим летом, похоже.
     Но можно жить, наслаждаться
     Независимостью от стихий-непогод,
     Ведь косуха застёгнута.
     Водолазка и свитер под кожей.

Снег - не то, что когда-то в Свердловске,
Его ещё просто нет.
Не факт, что нападает позже.
     Есть в этом прелесть, но зонтик ты взял,
     И поверх мелких луж,
     Словно на вездеходе,
     Шагаешь в ботинках на толстой подошве.

Эй, дворники!
Что ж вы воруете золото у всех на глазах?
Сметаете, граблями сгребаете.
     Мешками таскаете.
     На что обменяете?
     На копейки, да и теми поделитесь
     С дядей, а может быть, с тётей
     Толстой, в брильянтах.

А завтра грязь уже корочкой мёрзлой
Гребнями твёрдыми.
И свадебный торт не такой уж и сладкий.
     И розочек нет, и вкус пенопласта.
     Но платье твоё ослепительно бело.
     Не кремовое, что приятно,
     Хоть немного больно и горько.

Разлетелись девчонки как листики с веток,
Теперь вас топчут.
Вами любуются, но подобрать не хочется.
     Ну разве в гербарий, в коллекцию,
     Засушить, потом странички листать с друзьями,
     Показывать-хвастаться.
     Вспоминать.

Я знал тебя молодым листочком,
Набухающей почечкой.
Сейчас ты пристроена, это прекрасно,
Хоть немного досадно.
     Были девчонки молодые, зелёные,
     Но вот разлетелись как листья.
     Ждать теперь новой весны,
     Пока подрастут, распустятся новые...