Его начало плача

Лена Рохлина
I
Плач палача:
Костяшками стуча,
В беспамятстве от страха
Твердить, твердить весь век: «Не человек
Я, червь, сосущий сердце!». Вот рубаха:

Лишь я плеча
Коснулся, лопоча,
Как распахнулось — с блеском,
С неба, сверком — очей сиянье, век
Ее (не человек я…) — губ… Я леской

Душу тянул—
—тяну—и вытянул!
…Рубаха – оболочка
Души – словно дыша, и вороша
Воображенье, ночка-

-Ми манит белизной, в темнице зной
Сознания студя. Я…
…Я не хочу! Я порчу, я парчу
Жизнелюбви всю жизнь топчу,
Пятная красным потом негодяя.

Меня услышь, – о небо!, – дорогая.


ПЛАЧ II

Палач Второй.
Неровный рой
Ассоциаций.
Вот мой герой:
(Глаза закрой,
И видь!)
Сырой дырой
Ему порой
Жизнь кажется. Сказаться

Было должно
Детство его,
Должна карьера,
Страстей летучесть,
А также участь…
Отчего,
Зачем манера

Лишь объяснять? Ни объяснить,
Ни снять с петлицы
Налет повествованья, нить
Того, что снится.


                ноябрь 2012