Сен-Поль-де-Ванс

Нина Котова
Встала галька ребром, словно рыбы косяк,
И "кораблик" причалил на улице.
Я «под ослика шаг»* не забуду никак,
И как домики к пропасти тУлятся.

Всё обвито цветами, как в сказочном сне,
Лабиринтами улочек спрятанном.
Городок этот маленький в вечной весне,
Словно в счастье, когда-то загаданном.

Каждый раз, словно первый, любуюсь тобой,
Ты – визитка Лазурного берега.
Не сравнишься красой ты с лазурной волной,
Чужд сумятицы, времени бега.

Модильяни, Шагал, Пикассо и Матисс
Здесь оставили сердце «голубке»**.
Видно, многое знаешь, о многом молчишь:
Память – это предмет очень хрупкий.

Ты Прованса форпост больше тысячи лет,
Ты паришь в облаках над Ривьерой.
И не требуешь от «прихожан» ты обет,
Лишь питаешь любовью и верой.

Посмотрю как играют в петанг старики,
Как поются баллады французские
О любви и о чести, к которым близки
Наши песни – исконные русские.

Постою у фонтана в ажурной тени,
К «золотой» прогуляюсь «голубке».
Очень дороги мне эти майские дни-
Как делам и проблемам уступки.

А потом с облаков к шумной Ницце спущусь,
Благодатью твоею наполнена.
Я с тобой, как всегда, ненадолго прощусь-
Пусть мечта эта будет исполнена!

12.12.2013


* крупная галька выложена среди мелкой под шаг ослика, с учетом спусков и подъёмов по узким улочкам.

** «Золотая голубка» - культовый отельчик, где безденежные художники оставляли свои картины в оплату за проживание и питание. Сегодня его посещение (обед) не по карману обычным людям, да и запись за несколько месяцев.