Дела имеют свой резон или Любите жизнь!

Ирина Богдашкина
   Всё та же мысль: «В делах – как в кандалах!»
   В оковах тяжких, в панцире, в веригах.
   Но всё же лучше, если при делах:
   Альтернатива – в сплетнях и интригах.

   Когда хозяин – бремя на тебе
   По управлению своим хозяйством.
   Порядок или сор в твоей избе
   Предписаны твоим же разгильдяйством.

   Когда дела имеют свой резон –
   И жизнь приобретает смысл и цель,
   Чарует ароматом «Пуазон»
   И тонизирует как легкий хмель…

   И принимаем иго мы за благо:
   Своя не тянет ноша, не гнетет.
   Полотнищем развернутого флага
   Трепещет жизнь – бурлит, шумит, цветет,

   Играя переливами нюансов.
   В ней всё – печаль и радость – пополам,
   От од, романсов – до элегий, стансов –
   Всё, как и должно, по своим углам.

   Любите жизнь, цените, принимайте:
   Не тратьте в никуда, на пустяки;
   Скандалами, враждой не занимайте –
   Иначе будут дни ее горьки.

   Жизнь – это жизнь.Не всё в ней рукотворно,
   Но многое зависит и от нас.
   Дается раз – и никому повторно –
   Не отложить, не спрятать  про запас.

   Сейчас и здесь, и каждый день – за счастье,
   Вперед и вверх – и никогда назад;
   Вниманье к людям, помощь и участье,
   Унынью – бой – восторг, кураж, азарт…