Герард Доу Больная и врач 1663 год

Елена Ярина
Герард   Доу  «Больная и врач» 1663 год

Блестящий мастер жанра бытового
Голландский  живописец  Герард  Доу
Изобразил нам сцену,  не скрывая,
Визит врача к больной, та умирает.
Прислуга кормит, а дитя вздыхает.
Готовит врач лекарство, проверяя,
Как растворился порошок в сосуде.
Опочивальня, кресло, столик, люди…
Подвластен живописцу интерьер.
И освещенность – свыше всяких мер.
Пюпитр и канделябры, и портьера,
Костюмы домочадцев и манеры,
И множество предметов и деталей,
Что побуждает рассмотреть – видали,
Картину в стиле явного барокко,
Дошедшую до нас и столь глубоко,
Что можем мы о времени судить.
О нравах общества и в целом говорить,
О медицине, о заботе, чувствах,
Благодаря  высокому искусству.