Лидия Жданова - Трокшню

Ольга Кореневская
Сегодня, 13 декабря 2018 года, прекрасному писателю, замечательному поэту, золотому голосу рижского радио - Лидии Владимировне Ждановой - исполнилось бы 80 лет.

Лидия Жданова - "Трокшню"
-
Видно дни замели, запорошили
Эту узкую улицу - Трокшню.
Трокшню-улица улица шумная,
Ну а в жизни - как музыка Шумана -
Затаившаяся, притихшая,
Лишь скребутся в подвалах мыши,
Да, прищурясь, смотрят окошки
На свиданья котов и кошек,
Перелезших через забор.
Здесь о чём-то шепчутся стены.
И тоскует по Андерсену
Фонаря ночной ореол...
Слушай, улица, ты ведь умница!
Ты захочешь, и сказка сбудется.
А не сбудется - позабудется,
Что на свете есть Трокшню, улица...
-
-
-
"Книга о пуделе Даки - воображале и задаваке".
Двадцатый век. Рига.
Этот фрагмент радио-программы - из рижской газеты, с фотографией Лидии Владимировны Ждановой - хранится у меня до сих пор.