Потомки Каина

Елена Владеева
А кто-то из античных греков
Немало расточил тирад,
Скорбя о нравах человеков -
Мол, беззаконье и разврат!
Туда же поспешил ввинтиться
Занудливый Екклизиаст,
Прочтешь - и впору удавиться...
Он лицемерить-то горазд!
Всё - о бессмысленности жизни,
Когда пресытился вполне...
Хорош травить нас пессимизмом -
Его б сейчас заботы мне!

Созданья - так себе... не спорю,
В нас - пятьдесят на пятьдесят -
Порода Каина...
С любовью в миру не густо - это факт.
Там, правда, Сиф еще случился -
Он третий, в утешенье, сын...
Так род людской и раздвоился,
От колыбелей до седин:
На тех, кто в жажде возвышенья*
Затопчет в грязь, убьет шутя,
И, кто к собратьям - с уваженьем.
Все просто...
К Фрейду не ходя...
.....................................................

* Бытие ( Гл. 4, ст. 1 - 8 )


12 дек. 2013г.